Сад

Легенда о Саде, которую нам поведал Калиостро Кучер.

Во времена стародавние случилась эта история. Человечество имело возможность странствовать. Огромный конгломерат сообществ перемещался из мира в мир, нигде подолгу не задерживаясь. При этом человечество было изысканным лакомством для сил неизведанных, темных, хищных. Оно выделяло особую энергию, которую нельзя было ничем заменить. Но люди тогда очень отличались от теперешних, они могли исчезнуть в мгновение ока и появится в другом месте и тогда приходилось хищникам спешить, тревожась, искать, выслеживать, а часто случалось и так, что многие из преследователей погибали в пути. Да и, если настигали беглецов, нечасто удавалось насытиться. Другие люди были, другие.

И вот, однажды, человечество оказалось в чудесном месте, кое, наверное, потом назвали раем. Здесь повсюду был сад. Весь этот мир занимал сад. Были, конечно, и моря, и реки, но все остальное - сплошной сад.

Первое, с чем там столкнулись наши пращуры, это красота и радость, которую даровал им сад. Кроме того, он дал им пищу, отныне отпадала необходимость ее добывать. Осмотрелись люди, прикинули, что к чему, и решили побыть здесь подольше. Однако некоторые воспротивились большинству и ушли в темные пространства, неизвестно куда. Об отщепенцах быстро забыли.

Конечно, не ради пищи, не ради нее здесь обосновались наши предки. Сад обеспечил им некую устойчивость, закрепил их на одном месте, укоренил, если так можно выразиться. Но не знали они и не догадывались, что сад этот населен хищниками.

Так люди, пребывая в блаженном неведении, со временем разучились странствовать. А те из них кто пытался, обнаружил поразительнейшую вещь - сад не позволял выйти за свои границы. Сад оказался тюрьмой, ловушкой.

Прошли века. Человечество разрослось. Образовались социальные институты. Были войны, болезни, голод - сад все меньше заботился о своих подопечных, но никуда, разумеется, их не отпускал, и, более того, продолжал восхищать и очаровывать, вдохновлять поэтов и художников. Были революции, тирания и все прочее, это нам знакомо.

С самого начала, когда хищники убедились, что ловушка сработала, им понадобились посредники между ними и человечеством. Такими посредниками стали наперсточники, из числа людей. В древности это был жреческий клан, клан магов со своей иерархией и сложной системой внутреннего устройства, организованной по типу хищнической. На самой верхушке иерархической пирамиды стояли так называемые Князья, в самом низу находились рядовые наперсточники, обеспечивающие связь, а также с помощью обмана и иллюзий пополняющие казну клана.

Любой Князь, оказавшись вдали от своих "угодий", мог подойти к первому же попавшемуся наперсточнику и, даже не раскрывая себя, попросту обыграть его, тем самым получить необходимую наличность (см. картину Босха "Наперсточник"). Но это случалось крайне редко. Князья обладали практически неограниченной властью, хотя об их существовании или, так скажем, об их темной стороне никто ничего не знал. Они участвовали в общественной жизни, ничем не выдавая свою принадлежность к клану могущественных магов.

Наперсточники поклонялись некоему Садовнику. Существовала легенда, что, если кто-то из Князей, обладающих тайным знанием, захочет УЙТИ и заново обрести способность к странствиям, то он проникает в глубины Сада и там встретит Садовника. Тот начинает загадывать Князю загадки. Если Князь отгадает все, Садовник отпускает его, если Князь даст хоть один неправильный ответ, Садовник убивает его и приносит в жертву Саду. Немногие решались на это, но, говорят, были храбрецы...