Метрика судьбы

В наблюдаемых политических спорах участвуют от либералистов то традиционалистов. Есть разные описательные классификации, которые определяет принадлежность человека к определенному лагерю. Введем еще одну – численную. Всего лишь одно число.

Что обозначает это число – с каким количеством людей мы ощущаем общность судьбы. Общность судьбы похоже это то, что держит вместе государства или страны (на самом деле это совершенно разные понятия, но здесь они употреблены вместе). Есть общность судьбы в деревне – и взрослые сделают замечание и предостерегут незнакомого малыша. Нет ее в мегаполисе – и все равно, кто пьет во дворе и чем закончит.

Метрика определяет тот круг, который вам не безразличен и ради которого вы готовы чем-то поступиться. Или что-то сделать для него. Возможно, это также тот круг, от которого вы ожидаете отдачи.

Для либеральных обществ метрика судьбы – 1, единица. Сам добиваюсь всего, ни на кого не рассчитываю, зато результат делю только на себя. Традиционная Европа – двойка, 2. Это семья. Россия похоже где-то 5-10 – это семья, друзья, охота, рыбалка. Друзья детства, с которыми ты вырос в одном дворе. Традиционные джамааты – 20, 100. Коммунизм – это миллионы.

Метрика диалектична. С одной стороны результаты делятся на всех, но с другой – когда она высокая жить гораздо проще.

Нельзя сказать, что большие или маленькие значения метрики – плохие или хорошие. Они просто такие как есть. Можно только заметить, что для индустриально-информационных обществ, в которых интересы индивидуума поставлены выше, она снижается; там где ценится общность – повышается.

Нет никакой связи метрики с прогрессом и развитием. Время показывает, что преимущества традиционных обществ довольно значительны. Примем консервативный подход, как в проставлении баллов за фигурное катание, и отбросим крайние значения. В итоге получатся цифры порядка 10-20. Похоже, именно столько людей поместится в Ноев Ковчег.